Вопросы при назначении почерковедческой экспертизы

Вопросы при назначении почерковедческой экспертизы
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Вопросы при назначении почерковедческой экспертизы

Объектами почерковедческой экспертизы могут являться различные рукописные документы. А именно: расписки, заявления, договора, накладные, пенсионные и платёжные поручения, акты, завещания, свидетельства о браке, ведомости, таможенные документы и так далее.В момент определения задач такой экспертизы могут возникнуть вопросы при назначении почерковедческой экспертизы судом. Это установление непосредственно факта личной идентификации: отсутствие либо присутствие тождества конкретного исполнителя рукописи, а так же установление выполнения одним и тем же или разными людьми некоторого количества подписей, текстов или кратких записей.Следующие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы звучат так:

  • установлен ли факт групповой принадлежности лица, которое исполнило рукопись;
  • установлен ли факт отсутствия либо присутствия необычности письма;
  • установлен ли характер необычности: временный либо постоянный.

Однако и это не все вопросы при назначении почерковедческой экспертизы следователем либо судом. Необходимо ещё установление естественных внешних и внутренних необычных факторов. Это такие моменты как болезнь, стресс. Возрастные изменения, опьянение, необычная поза, влияние холодовых нагрузок, произведение письма без очков.Так же, рассматривая вопросы при назначении почерковедческой экспертизы, следует упомянуть и о том, что необходимо установить группу искусственных факторов. Это такие факторы как выполнение подписи с намеренным искажением, подражание печатному шрифту, изменение общих и частных признаков и так далее.Следует так же сказать, что вопросы при назначении почерковедческой экспертизы могут подразделять на идентификационные и диагностические.Идентификационным можно считать вопрос о том, выполнен ли документ конкретным лицом или каким именно лицом произведён конкретный фрагмент в конкретном документе.Следующие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы можно сформулировать так:

  • кем выполнена подпись на конкретном документе, самим автором либо другим лицом от его имени;
  • представленные на экспертизу два письма, выполнены одним либо двумя авторами;
  • два фрагмента в одном документе произведены одним либо двумя авторами;
  • основной текст и дописанные слова или цифры выполнены одним или двумя авторами;
  • одно ли лицо произвело подписи от имени несуществующего лица в представленных документах.

Следующие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы носят название диагностические. Это определение выполнен ли текст исследуемого документа или его фрагмента намеренно изменённым почерком, а так же выполнена ли подпись от имени конкретного лица с намеренным подражанием подлинной подписи.Имеются ещё вопросы при назначении почерковедческой экспертизы следователем или судом. Это вопрос о том, является ли выполненная подпись от имени данного лица подписью непосредственно им и выполненной, однако с намеренным искажением, то есть с автоподлогом. И не выполнена ли она лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.Некоторые вопросы при назначении почерковедческой экспертизы ставятся следователем в случае, когда имеются все основания полагать, что все имеющиеся документы написаны одним лицом.

Тогда на решение эксперта выносится вопрос о выполнении текста одним лицом либо разными лицами.Следующие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы суду и следователю приходится выяснять именно при проверке показаний обвиняемых, потерпевших либо свидетелей, либо в целях уточнения. Это вопросы об условиях выполнения рукописи. Здесь требуется оценка заключения специалиста, которая содержит выводы о невозможности решения поставленной перед ним задачи. Такие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы могут не иметь достаточных для ответа оснований.

И тогда будут выдвинуты дополнительные вопросы, которые будут касаться непосредственно условий письма, то есть, была ли выполнена подпись данным лицом при болезненном состоянии или в неудобной позе.Особенно часто такие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы ставятся перед экспертом именно тогда, когда иные доказательства по делу указывают на то, что подпись таки была выполнена данным лицом, однако в болезненном состоянии и в необычных условиях. Сравнительный анализ в данном случае либо опровергает, либо подтверждает данную версию.Иногда многие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы сводятся к установлению факта лишь дописки слова либо фразы к тексту или цифры к числу. Это важно, например, при исследовании накладной. Все ли наименования товаров были внесены в одно и то же время, или часть из наименований товаров была приписана позднее написания основного текста?

Обычно такие вопросы при назначении почерковедческой экспертизы решаются комплексным исследованием, с применением методик, как технической экспертизы документов, так и непосредственно почерковедческой экспертизы.Необходимость определения времени написания документа может возникнуть тогда, когда решаются вопросы при назначении почерковедческой экспертизы, относящиеся к давности составления завещаний или приоритету научных открытий. В этом случае определяется методика проведения экспертизы, а так же проводится процесс подготовки и оформления материалов, передаваемых для исследования.Для ответа на вопросы при назначении почерковедческой экспертизы по поводу установления автора рукописного текста или подписи, суд либо следователь обязаны предоставить эксперту, как свободные, так и экспериментальные образцы почерка лица, в отношении которого и производится следствие.Перед экспортом может быть поставлена задача в виде ответа на вопросы при назначении почерковедческой экспертизы о том, одним либо несколькими лицами выполнены отдельные фрагменты текста.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Виталий

    Установит ли экспертиза , что документ имеет дописки после его подписания . И какие вопросы нужно задать эксперту для этого.