Почерковедение и почерковедческая экспертиза

Почерковедение и почерковедческая экспертиза
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1

Почерковедение и почерковедческая экспертиза

Почерковедение и почерковедческая экспертиза имеют прямое отношение к консервативным криминалистическим экспертизам. Более всего она получила распространение в следственной, а также в судебной практике, так как ее могут назначить по самым разнообразным категориям уголовного, административного, гражданского и арбитражного расследований, когда во время ведения следствия появляется необходимость установки фактов (определенных фактических обстоятельств), которые связаны с исследованием рукописных записей.Установление подобных фактов способом решения поставленных перед почерковедением и почерковедческой экспертизой задач и является их предметом. Подлежащие экспертизе рукописные записи могут представлять собой содержание самых разнообразных документов: доверенности, договора, расписки, акты, заявления, письма, завещания, платежные, а также пенсионные поручения, таможенная документация и многое-многое другое. Предоставленные записи могут быть произведены, как на простом материале (бумаге), так и на необычном (древесина, текстиль, кожа человека, стена, мездра и т.д.).

В качестве пишущих приборов могут использоваться обычные и необычные предметы. К обычным можно отнести ручки (перьевые, шариковые), карандаш, фломастер, маркер, мел. К необычным – кисть, кусок метала или стекла, заостренную щепку либо спичку.Непосредственным объектом почерковедения и почерковедческой экспертизы выступает содержащаяся в рукописном тексте определенная почерковая реализация, которая носит название – исследуемый объект. Подобный объект может выступать в роли текста, небольшой записки или подписи.Когда содержательная сторона рукописного текста и небольшой записки зафиксирована посредством буквенных обозначений, которые могут иметь вид скорописных, стилизованных либо печатных, то данные объекты следует называть буквенными.

Если же посредством чисел (римских или арабских), то цифровыми. Когда рукописный текст содержит сразу буквенные и числовые обозначения, его называют смешанным. При этом подписи могут выть произведены от лица существующих, выдуманных либо неустановленных особ. В состав подписи могут входить только буквы, лишь штрихи, которые не образуют буквы, либо же буквы совместно со штрихами.Основные задачи почерковедения и почерковедческой экспертизы, которые решаются экспертом-почерковедом, бывают трех типов: идентификационного, диагностического и классификационного характера.Идентификационные задачи почерковедения и почерковедческой экспертизы чаще всего выступают целью почерковедческих исследований.

В свою очередь диагностические задачи целенаправленны на то, чтобы установить условия, при которых производилась исследуемая рукописная запись.В почерковедении и почерковедческой экспертизой установлено, что гарантом сохранности идентификационных свойств определенного почерка, т.е. его индивидуальности и устойчивости, выступает его вариационность. Вариационнось отображает приспособительный механизм того, кто пишет к разнообразным обстоятельствам, которые могут сбить привычный для пишущего процесс письма. Тем не менее, подобные возможности имеют свои ограничения: характер, уровень непривычного выполнения либо сила фактора, оказывающего сбивающий эффект, могут разрушить данный защитный барьер. В результате привычные характеристики почерка меняются, что находит свое отображение в диагностических признаках.

Совокупность таких признаков является основанием для эксперта установить факт непривычности письма, а также определить в некоторых случаях конкретный сбивающий фактор.Классификационные задачи почерковедения и почерковедческой экспертизы призваны установить принадлежность почерка исполнителя к определенному кругу почерков, которые свойственны особам конкретного пола, возраста или же типа почерков относительно принятой научной классификации (мало- либо высоковыработанные, с совершенной либо несовершенной системой движений).На сегодняшний день производится решение таких классификационных задач, как определение пола или возраста исполнителя рукописной записи, большого, а также среднего объема, который выполнен при обычных условиях. В качестве классификационной задачи могут выступать следующие вопросы: имеют ли исследуемые почерки двух лиц схожие характеристики, не были ли дописаны слова, числа к исследуемому документу другим лицом и т.п.Факт произведения исследуемой подписи от лица вымышленной либо неустановленной особы в обязательном порядке отображается в постановлении или определении про назначение почерковедческой экспертизы или непосредственно при формировании вопроса, относящегося лишь к предполагаемому исполнителю.Наиболее часто объектом почерковедческой экспертизы выступает подпись на документах. У индивидуума на протяжении жизни могут выработаться разнообразные варианты подписи во время исполнения различного рода документов. Использование определенного варианта росписи зависит от многих факторов, к примеру, от состояния здоровья человека, количества подписей, которые были выполнены подряд на огромном количестве документов, от параметров графы, отведенной на бланке под место росписи, а также от условий, при которых человек подписывался.Во время исследования рукописей, которые выполнены специальными шрифтами, подражая печатному шрифту, на почерковедческую экспертизу отправляются образцы, выполненные скорописью, а также шрифтом, который использовался при написании исследуемого документа.

В качестве свободных образцов печатного почерка можно предоставить различные надписи, выполненные на библиотечных карточках, квитанциях, чертежах или проектах.Огромное значение для почерковедения и почерковедческой экспертизы имеет отбор экземпляров в зависимости от категории дела, которое рассматривается. К примеру, по делам, в ходе которых завещание признается недействительным, основным объектом исследования помимо росписи, обычно, выступает расшифровывающая запись фамилии и инициалов.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.